2017美国癌症报告出炉!看中美差异多大?

每年年初,美国癌症协会都会发布一份内容殷实的《癌症数据调查报告》来盘点美利坚近年来癌症新发、死亡的最新数据,并评估癌症发生率、死亡率和生存率情况。
今年的报告如期发布,信息量可观。与2015年1月25日发布的《中国癌症调查报告》对比来看,中美患癌人群的不同特征似乎也给人们极大启示,有些结果甚至超出了人们合乎情理的想象。
总体趋势有何区别?

图1 美中两国发病率与死亡率对比情况

图1是美中两国长期以来全癌种的发病率情况。可以发现,两国总体发病率与死亡率趋势区别明显。美国近年来的癌症发病率明显下降(看左图),而中国却在“稳步增长”(看图右)。
显然,这种“增长”绝不是我们想要的。
痛心加疑惑!

图2美国各类癌种发病率趋势图(以性别区分)

为什么美国男性发病率骤降?

美国男性患癌人数每年骤降2%,一降就连续降了10年,而且越降越猛。
原来,早在上世纪80年代后期,美国就力挽狂澜在无症状人群中大力筛查前列腺癌。这直接导致2010-2013年前列腺癌发病率以每年大于10%的速率下降。
此外,肺癌和结直肠癌的持续下降也为总体发病率的下降助力不少。
美国女性发病率平稳是如何造成的?
美国女性中,下降的肺癌和结直肠癌发病率被上升的乳腺癌、甲状腺癌及黑色素瘤发病率所“抵消”,导致女性总体发病率相对平稳。不过,考虑到乳腺癌和甲状腺癌的增加有过度诊断(良性肿瘤被定义为恶性)的水分存在,所以实际结果可能更乐观。
死亡率呢?

图3 1975-2014年美国患癌人群避免死亡人数图(以性别区分)

在过去20年间,美国患癌人群的总体死亡率下降了25%。90年代之前的高死亡率曲线被美国硬生生的“掰弯”。笔者数了数,有足足214万人免死于癌症!

中国的结果如何?

从中国2015年癌症报告来看,在研究期间(2000-2011年),男性癌症发病率趋于稳定,女性则显著上升,而两性的死亡率都有所下降。尽管这个趋势令人高兴,但实际上在此期间癌症的死亡人数增加了(增加了73.8%,从2000年的51090到2011年的88800),原因是人口增加和老龄化。
美国猛降,中国反增,为什么?
美国癌症报告中指出,影响癌症发病率及死亡率最重要的是推广癌症筛查和应用新型疗法。这也同样适用于中国。
在探究原因之前,先反问自己两个问题:
筛查做好了吗?
新型疗法实施了吗?
或许答案已了然于心。
癌症筛查,中美还差多远?
以胃癌为例,我们来解读一下中美之间的差距!
近40年间,胃癌发病率稳步下降。主要原因就在于筛查的普及。2016年美国癌症筛查指南推荐,50岁以上人群每年进行一次胃肠镜筛查。于是,美国2000年的筛查比例只有21%,但2015年已高达60%。

图4胃癌发病率情况

要知道,胃癌从良性息肉演变至恶性肿瘤通常需要长达15年,若能在此期间通过筛查手段早期发现,及时手术则会有很理想的预后。可惜的是,中国40岁以上人群接受筛查的比例却很低,这使得许多早期胃癌漏诊。
筛查癌症的目的不是简单的”早期发现、早期干预”,而是于早期发现恶性病变或可能进展为恶性肿瘤的病变。只有达到”个体化筛查”的效果,才有可能真正降低某种癌症相关的死亡率。
中国早期胃癌筛查和内镜诊治共识意见指出,可采用非侵入性诊断方法(2-5ml血清)筛选出胃癌高风险人群,检测血液中胃泌素-17、胃蛋白酶原Ⅰ,Ⅱ以及的含量。从而判定是否具有胃癌高风险,对于高风险人群推荐采用內镜精确检测。

血液中胃蛋白酶原Ⅰ,Ⅱ以及胃泌素17含量的检测,有助于发现胃癌早期人群。从而更好的在胃癌发病初期进行控制,提高胃癌患者的存活率。

关注公众号 ×
使用“扫一扫”即可关注公众号。